Ernährung von Senioren.
Viele Menschen haben sich mit den Thema „Essen für Senioren“ schon beschäftigt. Sie können auch viele Publikationen im Buchhandel finden, wir haben aber beschlossen, noch ein kurzes ABC zu erstellen.
1. Es sollen keine radikalen Veränderungen in den Essgewohnheiten des Senior entstehen. Die Sache ist natürlich anders, wenn es der Gesundheitszustand erfordert, dann setzen wir natürlich eine entsprechende Art von Diät ein.
2. Mahlzeiten sollten aus natürlichen Produkten wie Milchprodukte, Gemüse, Fleisch, Fisch, Getreide, dunkles Brot hergestellt werden. Allerdings respektieren wir die kulinarischen Gewohnheiten unserer Senioren und drücken auch in manchen Situationen ein Auge zu .
3. Schwer zu verdauen für Senioren sind Mahlzeiten auf Basis von Bohnen, Pilzen ,Kohl, gebratene oder fettige. Die sind wegen schlechter Toleranz und lange Verweildauer im Magen nicht empfohlen.
4. Senioren sollten regelmäßig essen 4-5 oder sogar auch 6-7 kleine Portionen über den Tag. Der Körper kann die Aufnahme von Nährstoffen kontrollieren, man hat ein besseres Wohlbefinden und man reduziert Verdauungsprobleme.
5. Wenn der Senior an Verstopfung leidet sollte man Ballaststoffreiche Produkte wie getrocknete Früchte , Gemüsesäfte und Brei servieren.
6. Die höchste Qualität und ein attraktives Design von Speisen, so wie auch gute Gesellschaft am Tisch erhöht Appetit
7. Die Senioren sollen leicht verdauliche Mahlzeiten essen. Menüvorschlag – Mittagessen: • Tomatensuppe mit Nudeln ( mit Sahne 9%) 300g • Buchweizengrütze 150g • Lachs vom Grill 150 g • Salat mit Olivenöl 200g • grüner Tee ohne Zucker 250g
8. In Malzeiten für Senioren benutzen wir keine scharfen Gewürze. Sie können stattdessen Kräuter- Gewürze verwenden, die den Geschmack von dem Essen verbessern.
Betreuerin/ Betreuer denk daran, radikale Veränderung der Ernährung ist nicht deine Hauptaufgabe. Konzentriere dich auf Hilfe, Verständnis und Unterstützung.